DESCONCENTRAÇÃO INDUSTRIAL DO SUDESTE: REFLEXOS NA PRODUÇÃO DA FARINHA DE MANDIOCA NO MUNICÍPIO DE CASTRO ALVES – BA APÓS A IMPLANTAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA CALÇADISTA

Autores

  • Ana Virgínia Pereira dos Santos
  • Iago de Araújo Lobo

Palavras-chave:

Desconcentração Industrial, Mandioca, Produção

Resumo

Variáveis como redução na oferta de matéria prima e déficit espacial, aliadas às políticas voltadas à redução de desigualdades socioeconômicas foram alguns dos vetores da desconcentração industrial da Região Sudeste, em particular de São Paulo. Desse modo, este artigo tem como objetivo principal analisar as alterações no perfil do mandioqueiro e na produção de farinha de mandioca no município de Castro Alves, localizado na região do Recôncavo da Bahia, após a implantação de uma indústria de calçados. Quanto à metodologia ora utilizada, além da revisão bibliográfica pertinente ao tema/conceitos, utilizou-se o questionário enquanto instrumento de coleta de dados, sendo os mesmos estimados através da média aritmética simples. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, delineada por um estudo de caso, de abordagem mista. Os resultados indicam que não houve modificações acentuadas nem no perfil de quem cultiva, nem na produção da raiz após a inserção da atividade industrial naquela municipalidade, indicando que essa organização industrial não provocou movimentos de êxodo rural significativos para o contexto local.

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Publicado

2018-07-16

Como Citar

Pereira dos Santos, A. V., & de Araújo Lobo, I. (2018). DESCONCENTRAÇÃO INDUSTRIAL DO SUDESTE: REFLEXOS NA PRODUÇÃO DA FARINHA DE MANDIOCA NO MUNICÍPIO DE CASTRO ALVES – BA APÓS A IMPLANTAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA CALÇADISTA. Textura, 11(20), 65–74. Recuperado de https://textura.famam.com.br/textura/article/view/29

Edição

Seção

Ciências Agrárias