Biotechnological activity of Spondias purpurea L.: Screening for antimicrobial activity and toxicity
DOI:
https://doi.org/10.22479/texturav14n2p1-13Palavras-chave:
antifungal activity, medicinal potential, brazilian plants, toxicityResumo
No Brasil, Spondias purpurea L. é popularmente usada para tratamentos na medicina, para problemas gastrointestinais, diabetes, colesterol alto e pressão alta. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana e citotóxica de S. purpurea. O extrato bruto etanólico (CE) das folhas de S. purpurea e suas frações (FA, FB, FC e FC) foram testados como antifúngico e antibacteriano usando o teste de concentração inibitória mínima (CIM). Mutantes da levedura Saccharomyces cerevisiae relacionados com danos oxidativos (cttΔ, ctaΔ, sod1Δ, sod2Δ) foram testados com CE. A letalidade e toxicidade foi determinada com o teste Artemia salina e Allium cepa. Os resultados mostram que cepas de fungos foram sensíveis a pelo menos umas das frações testadas. Entretanto, CE e FA foram os extratos com melhor ação antifúngica. As bactérias não foram sensíveis ao CE e frações. Os mutantes sod1Δ, sod2Δ e cttΔ apresentaram sensibilidade quando submetidos ao CE. The CE e frações indicaram toxicidade moderada contra A. salina e A. cepa. Os resultados indicaram o uso de S. purpurea para o tratamento de infecções fúngicas causadas por Candida e possível atividade antitumoral; contudo, estudos in vivo devem ser conduzidos a fim de avaliar sua toxicidade e uso como agente terapêutico.
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