Plantas alimentícias não convencionais do Recôncavo Baiano - benefícios nutricionais e emprego na alimentação humana: uma revisão de literatura

  • Vinicius de Jesus da Silva Santos Centro Universitário Maria Milza - UNIMAM
  • Renan Luiz Albuquerque Vieira Centro Universitário Maria Milza - UNIMAM
  • Thamires Soares Ricardo Jesus Universidade Federal da Bahia – UFBA/ICS
  • Andrea dos Santos Souza Centro Universitário Maria Milza - UNIMAM
  • Ligia Santiago da Paz da Silva Centro Universitário Maria Milza - UNIMAM
  • Andréa Jaqueira da Silva Borges Centro Universitário Maria Milza - UNIMAM
  • Vanessa de oliveira Almeida Centro Universitário Maria Milza - UNIMAM
  • Vânia Jesus dos Santos de Oliveira Centro Universitário Maria Milza - UNIMAM
Palavras-chave: consumo, nutrição, funcional, saúde.

Resumo

O Brasil possui a maior biodiversidade vegetal do planeta, existem pelo menos três mil espécies conhecidas de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs), apresentam fator nutricional elevado e inserir essas plantas na alimentação possibilita uma dieta sem restrições e de fácil acesso. Objetivou-se realizar levantamento bibliográfico das espécies de PANCs presentes no Recôncavo Baiano, e como objetivos específicos: investigar os benefícios nutricionais; relatar o emprego na alimentação humana e os benefícios fitoterápicos das PANCs. Foi realizada busca sistemática das bibliografias publicadas nas bases de dados: “Google Acadêmico”, “Medical Literature Analysis and Retrieval System On-line” (MEDLINE) e “Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde” (LILACS). O resultado dessa pesquisa foi de caráter informativo, onde 19 plantas foram encontradas distribuídas em 16 famílias que estão presentes no recôncavo baiano de acordo a literatura, sendo as mais representativas as Amaranthaceae, Polygonaceae e Myrtaceae. Concluiu-se que são diversas as PANCs presentes no Recôncavo Baiano, com benefícios nutricionais de acordo com a literatura. Além de contribuir com segurança alimentar, apresenta diversas possibilidades de uso na culinária, possui impacto positivo na medicina popular, entretanto, mais estudos devem ser feitos no recôncavo, pois ainda são escassos artigos e trabalhos sobre as PANCs da região.

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Biografia do Autor

Vinicius de Jesus da Silva Santos, Centro Universitário Maria Milza - UNIMAM

Graduado em Nutrição. Centro Universitário Maria Milza - UNIMAM, Governador Mangabeira - Bahia, Brasil, 44350-000

Thamires Soares Ricardo Jesus, Universidade Federal da Bahia – UFBA/ICS

Doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular pela Universidade Federal da Bahia – UFBA/ICS, Av. Reitor Miguel Calmon, s/n - Canela, Salvador - BA, 40231-300

Andrea dos Santos Souza, Centro Universitário Maria Milza - UNIMAM

Doutoranda em Ciências da Saúde pela Universidade Federal da Bahia

Ligia Santiago da Paz da Silva, Centro Universitário Maria Milza - UNIMAM

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Maria Milza 

Publicado
28-09-2023
Como Citar
de Jesus da Silva Santos, V. ., Luiz Albuquerque Vieira, R., Soares Ricardo Jesus, T. ., dos Santos Souza, A., Santiago da Paz da Silva, L. ., Jaqueira da Silva Borges , A. ., de Oliveira Almeida, V., & Jesus dos Santos de Oliveira, V. . (2023). Plantas alimentícias não convencionais do Recôncavo Baiano - benefícios nutricionais e emprego na alimentação humana: uma revisão de literatura . Textura, 17(1), 1-24. https://doi.org/10.22479/texturav17n1p01_24
Seção
Ciências da Saúde e Biomédica

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