É possível um trabalho sem estresse? Estratégias utilizadas como forma de enfrentamento ao estresse no ambiente de trabalho - Luz Silva, Thailane; Reis dos Santos Cardoso, Ageu; Costa da Silva, Katia; Almeida de Azevedo, Almeida de Azevedo (Textura, 2025)
A influência do trabalho na vida das pessoas pode contribuir para alterações da saúde física e mental, implicando principalmente no estresse ocupacional. O objetivo da pesquisa foi identificar as principais estratégias utilizadas como forma de enfrentamento ao estresse no ambiente de trabalho e descrever as principais situações estressoras. A pesquisa foi realizada por meio de revisão integrativa da literatura, na base de dados da BVS- Biblioteca Virtual em Saúde, considerando apenas os artigos publicados nos últimos 5 anos. Dentre os selecionados foram escolhidos 12 artigos que abordavam causas estressoras no ambiente organizacional, assim como apresentavam estratégias de enfrentamento. De acordo com as respostas sobre quais as estratégias de enfrentamento os profissionais adotavam, foram encontradas o Suporte Social, Autocontrole, Espiritualidade, Fuga/esquiva e atividades física e de Lazer, Resolução de Problemas, Técnicas de Relaxamento e Terapias Alternativas. Os resultados obtidos neste trabalho são úteis para identificar as principais causas estressoras no contexto organizacional, assim como as principais estratégias de enfrentamento.