Varicocele: uma revisão sobre os impactos na fertilidade - Luiz Albuquerque Vieira, Renan; de Queiroz Cardoso, Lorena; de Oliveira Almeida, Vanessa; Jesus dos Santos de Oliveira, Vania; Nogueira Pestana de Freitas, Kátia (Textura, 2025)
A infertilidade masculina é caracterizada pela baixa produção de espermatozoides decorrente de diversos fatores, sendo um dos principais a varicocele, doença geralmente assintomática que possui relação negativa com a fertilidade do homem, por acarretar redução do volume testicular e diminuição da produção e qualidade espermática. Nestes casos deve-se realizar o exame físico por meio de palpação, e solicitar o espermograma do paciente. Pois sabe-se que a avaliação da qualidade seminal constitui um exame imprescindível para investigar as possíveis causas da infertilidade dos casais. Portanto, objetivou-se por meio deste artigo de revisão bibliográfica expor as causas e tratamento da varicocele e, compreender o seu potencial impacto sobre a fertilidade masculina. Para orientar esta revisão crítica de literatura, foram utilizados procedimentos de seleção de artigos e revisão bibliográfica baseados em meta-análises. A busca foi realizada em bases de dados como: Google Acadêmico e Scielo. Constatou-se que a varicocele é o achado clínico mais comum entre homens inférteis. O diagnóstico definitivo baseia-se na redução do volume testicular e/ou veias testiculares proeminentes. A detecção da doença e o tratamento rápido demonstra sucesso em mais de 90% dos casos. Conclui-se que a cirurgia de correção da varicocele é indicada como tratamento mais adequado, podendo melhorar a fertilidade.