QUALIDADE FÍSICA DE FRUTOS DE ROMÃ PROVENIENTE DE CRUZ DAS ALMAS E CASTRO ALVES - da Silva Santos, Joseane; Jesus dos Santos de Oliveira, Vania; Miranda de Brito, Noelma; Verena Jesus dos Santos, Anna (Textura, 2017)
A romãzeira, Punica granatum L., pertence à família Punicaceae, nativa da região que abrange desde o Irã até o Himalaia, a noroeste da Índia. É uma espécie de múltiplos usos, sendo seus frutos aproveitados desde a casca e a polpa, para fins farmacêuticos e comerciais. Por conta do grande potencial de aproveitamento do fruto, objetivou-se avaliar genótipos de romã provenientes das localidades de Cruz das Almas e Castro Alves, através das caracterizações físicas. Os genótipos de Castro Alves (CA1, CA2, CA3 e CA4) e de Cruz das Almas (CZ1, CZ2, CZ3 e CZ4) foram analisados quanto às características físicas, massa dos frutos (MF), espessura da casca (EC), diâmetro dos frutos longitudinal, transversal (DL e DT) e sua relação (DL/DT), no Laboratório de Química da Faculdade Maria Milza. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 8 tratamentos (genótipos) e 4 repetições. Houve diferença significativa entre os genótipos de Castro Alves e Cruz das Almas, sobre as características avaliadas, exceto para a variável relação do diâmetro longitudinal do fruto pelo diâmetro transversal do fruto (DL/DT) e a espessura da casca (EC). Os genótipos CA4 e CZ6 foram os que apresentaram menores valores de massa do fruto 33,04g e 63,61g, respectivamente. Não houve diferenças significativas entre os genótipos, quanto as variáveis EC e DL/DT. Com base nos resultados, conclui-se que existe variabilidade física entre os genótipos de romã, provenientes dos municípios de Cruz das Almas e Castro Alves.