A Atuação do farmacêutico no controle de infecção hospitalar - Maia, Larissa; Pereira Sampaio, Natalia (Textura, 2021)
Infecção hospitalar é aquela adquirida no ambiente hospitalar, seja por contato indireto ou direto. A CCIH - Comissão De Controle De Infecção Hospitalar é responsável por ações que diminuam as infecções e as resistências bacterianas. De acordo com a resolução n° 300/97 do Conselho Federal de Farmácia, o farmacêutico deve ser membro permanente deste grupo, e tem uma atuação importante entre os demais profissionais que fazem parte da comissão. O farmacêutico é responsável pela auditoria de prescrições, padronização de antibióticos minimizando os custos do hospital, pois a maioria dos pacientes em uma unidade hospitalar faz ou fará tratamento profilático ou terapêutico. Além disso, o farmacêutico faz a escolha de germicidas de acordo as bactérias existentes, promove ações para educação continuada de processos como higienização das mãos de todos, abrangendo de visitantes a funcionários, realiza a promoção do uso racional dos antimicrobianos desenvolvendo atividade clínica, elabora guias terapêuticos de diluição e reações adversas. As habilidades desenvolvidas pelo farmacêutico visam a segurança, qualidade do atendimento do paciente e do corpo clínico.