Análise das prescrições de antimicrobianos dispensados em uma farmácia comunitária localizada no Recôncavo da Bahia - Velame Ferreira Teixeira, Barbara; da Cruz, Tiala Barbosa Ferreira (Textura, 2021)
Uma prescrição deve conter os dados necessários para o uso correto dos medicamentos. Erros provenientes da prescrição inadequada podem resultar em sérios danos à saúde dos pacientes. Nesse contexto a ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária publicou a RDC nº 20/2011 a fim de normatizar a prescrição e dispensação dos antimicrobianos, pois esta é uma classe que o uso excessivo e irracional causa graves danos à saúde dos usuários. O objetivo desta pesquisa foi analisar as prescrições de antimicrobianos dispensados em uma farmácia comunitária localizada no Recôncavo da Bahia. Analisou-se as prescrições dispensadas no período de janeiro de 2018 a janeiro de 2019. Os dados foram tabulados em planilhas onde foram avaliados a presença dos elementos obrigatórios em uma prescrição de antimicrobiano. Para análise das interações medicamentosas foi utilizada a base de dados Micromedex® (MDX). Avaliou-se 704 prescrições, a classe mais prescrita foi a dos beta-lactâmicos (36,86%). De acordo as exigências legais nenhuma prescrição possuía todos os dados considerados obrigatórios em uma prescrição. Desta forma, é necessário elaborar mais estudos, campanhas de conscientização para pacientes e prescritores, e ter um maior controle tanto na prescrição como na dispensação destes medicamentos.