Propagação vegetativa de arnica-brasileira (Solidago chilensis meyen) utilizando diferentes tipos de estacas e substratos: Vegetative propagation of Brazilian arnica (Solidago chilensis meyen) using diferent types of cuttings and substrates - Assis Pereira, Fabiana; Tigre Almeida Chaves, Vanessa; da Cunha Rodrigues, Ana Carolina (Textura, 2023)
O objetivo do trabalho foi avaliar quais são os tipos de substratos e os tipos de estacas mais eficientes para propagação de Solidago chilensis, uma vez que são escassos os trabalhos referentes à propagação dessa espécie vegetal. O experimento foi realizado no Laboratório de Botânica e conduzido para o viveiro da Universidade Federal da Bahia (UFBA), na cidade de Vitória da Conquista – BA. Foram utilizados para o experimento ramos herbáceos de 10 cm de comprimento com três diferentes cortes. Selecionou-se três tipos de substrato: Areia lavada com terra preta (TPA), Bioplant® (BIO) e vermiculita com húmus (VH). O delineamento experimental adotado foi o DIC (Delineamento Inteiramente Casualizado), em esquema fatorial 3X3 (substratos X tipo de estaca) com cinco repetições de cinco estacas por parcela. A Solidago chilensis se desenvolveu de forma significativa em todos os três tipos de substratos testados, tendo em vista que a porcentagem de sobrevivência foi igual a 100%. Concluiu-se, portanto que o tipo de estaca não interferiu na presença de raízes, retenção foliar e brotação, no entanto há influência em relação ao número de raízes, retenção foliar e brotação. As estacas se desenvolvem de forma mais significativa no substrato vermiculita com húmus.