Caracterização e potencialidades para o uso de Jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) no setor alimentício - Araújo Dias , Elisson; Laís de Almeida dos Santos , Luana; Araújo de Jesus, Rodrigo José; Nonato Oliveira, Adriele; Oliveira de Almeida, Vanessa; Luiz Albuquerque Vieira, Renan; Luis Cardoso, Ricardo (Textura, 2023)
A jaca é considerada a maior fruta comestível consumida no mundo. É nativa da Índia, foi introduzida no Brasil pelos portugueses no período colonial e se adaptou facilmente ao clima tropical. Dentre as variedades mais produzidas estão a jaca-dura, a jaca-mole e a jaca-manteiga. Quanto aos frutos, são compostos por infrutescências do tipo sincarpo, no qual cada um recobre uma semente. Sendo eles ricos em carboidratos, minerais (cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro) e vitaminas A, C e do complexo B. Essa fruta pode ser consumida nos mais diferentes modos, como in natura, cozida, doces, geleias, sucos, entre outros. Por serem climatéricos, são dotados de uma alta perecibilidade. Sendo a industrialização uma alternativa para o melhor aproveitamento e agregação de renda. Partindo do pressuposto, este trabalho tem como objetivo realizar revisão bibliográfica sobre as potencialidades existentes na jaca para uso no setor alimentício, afins de serem uma alternativa para a redução do acumulo de resíduos gerados.