Explorando espaços não formais: promovendo a alfabetização científica e o pensamento crítico em crianças do ensino fundamental - Soares Guerin, Cintia; Tarouco Gonçalves, Fernanda; Flavia Zorzi, Ana; Franceschi de Freitas, Fernanda; Inês Goldschmidt, Andréa (Textura, 2025)
A crescente utilização de espaços não formais tem se destacado na alfabetização científica e no desenvolvimento do pensamento crítico entre crianças do Ensino Fundamental. Ambientes educativos, como museus, parques e centros de ciência, oferecem experiências interativas que complementam o currículo escolar. No entanto, há lacunas na compreensão de como integrar essas práticas no âmbito educacional. Diante disso, o objetivo do presente estudo buscou investigar como as atividades em espaços não formais podem promover a alfabetização científica entre crianças/adolescentes do Ensino Fundamental I e II, incentivando a curiosidade e o pensamento crítico. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura integrativa. Foram buscados artigos nas bases de dados Web of Science e CAPES, nos últimos cinco anos, resultando na identificação de 39 artigos. Após a análise de títulos e resumos, 12 foram selecionados para leitura na íntegra, e 5 foram incluídos na amostra final, atendendo ao objetivo da pesquisa. Os resultados destacam a importância de espaços como museus e jardins botânicos na promoção da curiosidade e pensamento crítico, além de facilitar experiências científicas significativas. Há uma lacuna na literatura sobre a conexão entre esses espaços e a alfabetização científica, indicando a necessidade de estudos mais profundos. Educadores enfrentam desafios na implementação da alfabetização científica, sublinhando a importância de apoio e capacitação.