LEVANTAMENTO ESTATÍSTICO DOS TEMAS MONOGRÁFICOS ESCOLHIDOS NO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS ENTRE OS ANOS DE 2009 A 2015 - Dantas Fraga, Igor; Pereira de Souza, Herondi; de Almeida Fiúza, Taise; Rebouças Aranha, Veronica (Textura, 2017)
A escolha da temática de pesquisa e sua delimitação envolvem um dos momentos mais importantes do projeto de pesquisa para um graduando. Geralmente ocorre no último ano da graduação, e se não for precedida de uma reflexão durante todo o período do curso, a ocorrência de escolhas não fundamentadas pode comprometer o aprofundamento da pesquisa, o delineamento metodológico, a motivação do aluno e por fim o alcance dos objetivos propostos. O objetivo deste trabalho é realizar um levantamento estatístico quanto às escolhas de temas monográficosporpartedeestudantesdocursodeCiênciasContábeisdaFACTAEedaFAMAMde2009a2015. O trabalho possui natureza predominantemente descritiva, com abordagem quali-quantitativa, cujos resultados classificam em categorias os indicadores de definição temática, contemplando eixos temáticos e dados sobre argumentos de justificativas das escolhas dos pesquisadores. Foi realizada coleta dos dados através da análise documental de 139 monografias catalogadas na biblioteca da FAMAM. Aplicou-se também um questionário aos 14 alunos concluintes de 2015, como forma de levantar os argumentos que justificaram as escolhas temáticas das monografias ainda em curso. Em termos de resultados, observa-se que os eixos temáticos mais escolhidos foram respectivamente: Sistemas de Informações Contábeis, Contabilidade Tributária, Contabilidade Gerencial, Contabilidade Ambiental e Ética Profissional e Contabilidade Pública. O conhecimento de tais dados estatísticos pode direcionar maiores discussões sobre temas pouco explorados nas monografias do curso, como também apontar a necessidade de maior aprofundamento de discussões técnicas em temas comumente escolhidos.