SITUAÇÃO DE VACINAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE INSERIDOS EM TRÊS UNIDADES DE SAÚDE DA FAMÍLIA DO MUNICÍPIO DE FEIRA DE SANTANA, BAHIA - Ivine Costa Santana, Amália; Maria de Araújo, Tânia (Textura, 2017)
Em virtude do contato direto com pacientes, os profissionais de saúde estão mais expostos e passíveis de contrair ou disseminar doenças, havendo a necessidade de que os mesmos tenham um estado vacinal adequado ao exercício da sua profissão. O objetivo deste estudo é avaliar o perfil vacinal dos profissionais que atuam em três Unidades de Saúde da Família de Feira de Santana, Bahia, no ano de 2009, visando identificar o cumprimento do esquema vacinal preconizado pelo Programa Nacional de Imunização. Realizou-se um estudo de corte transversal descritivo, com uso de um questionário auto-aplicado, incluindo informações sobre: características sociodemográficas; características gerais do trabalho; situações de risco existentes e situação vacinal. Quando investigada a exposição ocupacional, 28,2% dos profissionais informaram nunca ter contato com material biológico, 61,5% informaram que tinham contato raramente ou às vezes e 10,3% afirmaram estar sempre em contato com algum material biológico. Na análise do esquema vacinal, a vacina contra hepatite B revelou os melhores resultados, enquanto que os achados do esquema da vacina contra febre amarela revelaram-se menos satisfatórios. As vacinas tríplice viral e contra difteria e tétano, apresentaram resultados intermediários. As conclusões desse estudo salientam a vulnerabilidade dos profissionais de saúde em relação à imunização, pois, apesar do conhecimento da importância das vacinas, essa medida profilática tem sido negligenciada, gerando a necessidade de reconhecimento dessa situação e desenvolvimento de estratégias eficazes para controle.