RESPOSTAS DE CULTIVARES DE FEIJOEIRO COMUM, À ADUBAÇÃO MINERAL NITROGENADA E/OU INOCULAÇÃO COM ESTIRPES NATIVAS E COMERCIAIS DE Rhizobium spp

  • Robson Rui Cotrim Duete
Palavras-chave: Fixação biológica de nitrogênio, Phaseolus vulgaris, Fertilidade do solo, Biologia do solo

Resumo

O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da inoculação de estirpes nativas e comerciais associadas ou não à adubação mineral, sobre a nodulação e nitrogênio assimilado, pelos cultivares Carioca e Favinha de feijoeiro comum. Por isso, instalou-se sobre um Argissolo Vermelho-Amarelo, situado no distrito Segredo, municipio de Ribeira do Pombal/BA, um experimento no delineamento de blocos ao acaso, em fatorial 6x2, com quatro repetições e os seguintes tratamentos: 1) testemunha (sem inoculação e N-mineral), 2) N-mineral (20 kg ha-1 na semeadura), 3) inoculação com estirpes nativas (mistura das estirpes nativas CNPAF 727, CNPAF 742, CNPAF 743 e CNPAF 745), 4) inoculação com estirpes comerciais (mistura das estirpes SEMIA 487, V 23 e C 05), 5) inoculação com estirpes nativas + 20 kg ha-1 de N-mineral aos 25 dias depois da emergência (DDE), 6) inoculação com estirpes comerciais + 20 kg ha-1 de N-mineral aos 25 DDE, para cada um dos genótipos. Os resultados demonstram efeitos dascultivaresdefeijãonoteoreconteúdodenitrogênionaparte aérea,edasfontesdeNnasseguintesvariáveis: peso seco da parte aérea, teor de nitrogênio e N-total, e rendimento de grãos. O melhor desempenho simbiótico esteve associado com maiores concentrações de nitrogênio no florescimento, obtido pelas estirpes SEMIA 487, C 05 e V 23. O nitrogênio mineral adicionado contribuiu para um aumento do peso seco da parte aérea, da concentração e conteúdo de N nos tecidos e da produção de grãos.

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Publicado
15-12-2017
Como Citar
Rui Cotrim Duete, R. (2017). RESPOSTAS DE CULTIVARES DE FEIJOEIRO COMUM, À ADUBAÇÃO MINERAL NITROGENADA E/OU INOCULAÇÃO COM ESTIRPES NATIVAS E COMERCIAIS DE Rhizobium spp. Textura, 4(8), 185 - 192. Recuperado de https://textura.famam.com.br/textura/article/view/229
Seção
Ciências Agrárias