PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE EM INDÚSTRIA DE CACHAÇA DE ALAMBIQUE: ESTUDO DE CASO ENGENHO BAHIA

  • Priscilla Oliveira Motta Ramos
  • Vinicius Oliveira Motta
  • Kerciane Gondim de Matos
  • Larissa Rolim Borges Paluch

Abstract

Com faturamento superior a US$ 600 milhões a comercialização da cachaça de alambique brasileira, produzida de maneira artesanal, atualmente desembarca cerca de 15 milhões de litros para mais de 60 países. Porém, se por um lado a globalização intensificou as negociações deste produto, por outro, aumentou a concorrência, fomentando a necessidade de informações socioambientais que contribuam para a formação de um diferencial competitivo. Em face desta necessidade, o presente estudo teve por objetivo descrever as práticas de produção utilizadas por indústrias produtoras de cachaça de alambique. Como referência será utilizada a experiência produtiva utilizando como referência os métodos sustentáveis empregados pela empresa “Engenho Bahia”. Verificou-se que a adoção da logística reversa reduz a geração do lixo e os subprodutos gerados durante o processo produtivo podem ser aproveitados para sanar necessidades da própria empresa através da técnica da compostagem. Conclui-se que esse tipo de empreendimento, sem a necessidade de grandes investimentos, pode adotar práticas que diminuem o impacto ao meio ambiente, ao passo que garanta economia, contribuindo para a sustentabilidade econômica, e lucratividade, fazendo vistas de que a divulgação de ações sustentáveis legitima a empresa perante a sociedade, que tende a escolher por este tipo de produto.

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Published
15-12-2017
How to Cite
Oliveira Motta Ramos, P., Oliveira Motta, V., Gondim de Matos, K., & Rolim Borges Paluch, L. (2017). PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE EM INDÚSTRIA DE CACHAÇA DE ALAMBIQUE: ESTUDO DE CASO ENGENHO BAHIA. Texture, 7(13), 15 - 20. Retrieved from https://textura.famam.com.br/textura/article/view/59
Section
Agrarian Sciences

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