CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM LACTUCA SATIVA: UMA REVISÃO DE LITERATURA

  • Edson Henrique Bispo Amaral
  • Gabriela Braga Andrade
  • Helinéiaz de Jesus da Cruz
  • Lara Cristine da Silva Vieira
  • Moisés Ferreira Eleutério Silva

Résumé

A alface é uma das hortaliças mais produzidas e consumidas no Brasil. Muito desta preferência pode ser explicada pelo seu baixo custo, a facilidade de ser encontrada e seu valor nutricional, além de oferecer potenciais benefícios à saúde. Entretanto, essa realidade é posta à prova quando se observa a má higienização associada à irrigação com água contaminada e a precariedade na sua produção e armazenamento. Esses fatores têm levado a um aumento da contaminação por microrganismos patogênicos que, quando ingeridos, podem ocasionar infecções gastrointestinais de variada gravidade no homem. Tendo isso em vista, a presente revisão de literatura teve como objetivo destacar os principais microrganismos veiculados pela espécie vegetal Lactuca sativa e a importância da qualidade de sua higienização antes do consumo. Para tanto foram escolhidos 15 artigos selecionados com os seguintes critérios de inclusão: estar na língua inglesa ou portuguesa e ter sido publicados entre 2010 e 2018. Observou-se na literatura que os microrganismos mais incidentes foram Salmonella spp. e Escherichia coli, sendo estes bastonetes gram negativos pertencentes à família Enterobacteriaceae. Considerados como os principais causadores de doenças infecciosas veiculadas por alimentos, os mesmos são responsáveis por uma quantidade exacerbada de internamentos, o que evidencia a importância do combate desses patógenos para a saúde pública. Portanto, pode-se concluir que é perceptível a necessidade de campanhas de educação em saúde pública para que haja conscientização da importância da redução dos riscos de infecção por agentes biológicos.

Téléchargements

Les données sur le téléchargement ne sont pas encore disponible.
Publié-e
16-02-2020
Comment citer
Bispo Amaral, E. H., Braga Andrade, G., de Jesus da Cruz, H., da Silva Vieira, L. C., & Ferreira Eleutério Silva, M. (2020). CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM LACTUCA SATIVA: UMA REVISÃO DE LITERATURA. Textura, 13(22), 236 - 241. https://doi.org/10.22479/desenregv13n22p236-240
Rubrique
Ciências Agrárias