Análise da prescrição de probióticos por nutricionistas no tratamento de pacientes oncológicos
DOI :
https://doi.org/10.22479/texturav17n2p41_58Mots-clés :
Ciências da nutrição, Câncer, Suplementos alimentaresRésumé
O estudo sobre o câncer, suas causas e tratamentos, ganha cada vez mais relevância na comunidade científica, chegando a ser a segunda causa de mortes no mundo. Assim, pesquisas vêm sendo realizadas para compreender e descrever o uso dos probióticos nessa terapêutica, visto que estes vêm se mostrando benéficos na associação ao tratamento, apesar de não estar completamente claro como a implementação tem sido feita. O objetivo do presente trabalho foi analisar a prescrição de probióticos realizada por nutricionistas no paciente oncológico, buscando conhecer as implicações de sua aplicação prática. Trata-se de um estudo não experimental, exploratório e descritivo de abordagem quantitativa, com amostra não probabilística, por conveniência e de adesão espontânea, tendo como público-alvo nutricionistas especialistas em oncologia. Ele obedeceu às seguintes etapas: 1) elaboração de questionário pela plataforma Google Forms®; 2) captação dos participantes individualmente via internet (WhatsApp, e-mail etc.) conforme critério de inclusão proposto e apresentação do TCLE para aceite; 3) diante da concordância do termo, foi permitido ao nutricionista responder o questionário digital, que ficou disponível por 60 dias; 4) análise das respostas obtidas; 5) tabulação dos dados; e 6) exame dos resultados comparados às evidências científicas disponíveis. Os achados levam a concluir que os nutricionistas consultados, prevalentemente, relatam fazer uso de probióticos no contexto clínico e na imunoterapia, além de indicar autorrelato de resultados promissores no uso da terapia.
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