QUALIDADE FÍSICA DE FRUTOS DE ROMÃ PROVENIENTE DE CRUZ DAS ALMAS E CASTRO ALVES

  • Joseane da Silva Santos
  • Vania Jesus dos Santos de Oliveira
  • Noelma Miranda de Brito
  • Anna Verena Jesus dos Santos
Palavras-chave: Punica granatum L., Características fenotípicas, Variabilidade

Resumo

A romãzeira, Punica granatum L., pertence à família Punicaceae, nativa da região que abrange desde o Irã até o Himalaia, a noroeste da Índia. É uma espécie de múltiplos usos, sendo seus frutos aproveitados desde a casca e a polpa, para fins farmacêuticos e comerciais. Por conta do grande potencial de aproveitamento do fruto, objetivou-se avaliar genótipos de romã provenientes das localidades de Cruz das Almas e Castro Alves, através das caracterizações físicas. Os genótipos de Castro Alves (CA1, CA2, CA3 e CA4) e de Cruz das Almas (CZ1, CZ2, CZ3 e CZ4) foram analisados quanto às características físicas, massa dos frutos (MF), espessura da casca (EC), diâmetro dos frutos longitudinal, transversal (DL e DT) e sua relação (DL/DT), no Laboratório de Química da Faculdade Maria Milza. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 8 tratamentos (genótipos) e 4 repetições. Houve diferença significativa entre os genótipos de Castro Alves e Cruz das Almas, sobre as características avaliadas, exceto para a variável relação do diâmetro longitudinal do fruto pelo diâmetro transversal do fruto (DL/DT) e a espessura da casca (EC). Os genótipos CA4 e CZ6 foram os que apresentaram menores valores de massa do fruto 33,04g e 63,61g, respectivamente. Não houve diferenças significativas entre os genótipos, quanto as variáveis EC e DL/DT. Com base nos resultados, conclui-se que existe variabilidade física entre os genótipos de romã, provenientes dos municípios de Cruz das Almas e Castro Alves.

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Publicado
15-12-2017
Como Citar
da Silva Santos, J., Jesus dos Santos de Oliveira, V., Miranda de Brito, N., & Verena Jesus dos Santos, A. (2017). QUALIDADE FÍSICA DE FRUTOS DE ROMÃ PROVENIENTE DE CRUZ DAS ALMAS E CASTRO ALVES. Textura, 6(12), 111 - 117. Recuperado de https://textura.famam.com.br/textura/article/view/179
Seção
Ciências Agrárias

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