Caracterização e potencialidades para o uso de Jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) no setor alimentício

  • Elisson Araújo Dias Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Luana Laís de Almeida dos Santos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Rodrigo José Araújo de Jesus UFRB
  • Adriele Nonato Oliveira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Vanessa Oliveira de Almeida UNIMAM - Centro Universitário Mara Milza
  • Renan Luiz Albuquerque Vieira UNIMAM - Centro Universitário Mara Milza
  • Ricardo Luis Cardoso Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Resumo

A jaca é considerada a maior fruta comestível consumida no mundo. É nativa da Índia, foi introduzida no Brasil pelos portugueses no período colonial e se adaptou facilmente ao clima tropical. Dentre as variedades mais produzidas estão a jaca-dura, a jaca-mole e a jaca-manteiga. Quanto aos frutos, são compostos por infrutescências do tipo sincarpo, no qual cada um recobre uma semente. Sendo eles ricos em carboidratos, minerais (cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro) e vitaminas A, C e do complexo B. Essa fruta pode ser consumida nos mais diferentes modos, como in natura, cozida, doces, geleias, sucos, entre outros. Por serem climatéricos, são dotados de uma alta perecibilidade. Sendo a industrialização uma alternativa para o melhor aproveitamento e agregação de renda. Partindo do pressuposto, este trabalho tem como objetivo realizar revisão bibliográfica sobre as potencialidades existentes na jaca para uso no setor alimentício, afins de serem uma alternativa para a redução do acumulo de resíduos gerados.

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Biografias Autor

Elisson Araújo Dias , Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Rua Rui Barbosa, 710, Centro, Cruz das Almas-Bahia 44380-000

Luana Laís de Almeida dos Santos , Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais. Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Rua Rui Barbosa, 710, Centro, Cruz das Almas-Bahia 44380-000

Rodrigo José Araújo de Jesus, UFRB

Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais. Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Rua Rui Barbosa, 710, Centro, Cruz das Almas-Bahia 44380-000

Adriele Nonato Oliveira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais. Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Rua Rui Barbosa, 710, Centro, Cruz das Almas-Bahia 44380-000,

Vanessa Oliveira de Almeida, UNIMAM - Centro Universitário Mara Milza

Centro Universitário Maria Milza - UNIMAM, Governador Mangabeira - Bahia, Brasil, 44350-000

Renan Luiz Albuquerque Vieira, UNIMAM - Centro Universitário Mara Milza

Centro Universitário Maria Milza - UNIMAM, Governador Mangabeira - Bahia, Brasil,

Ricardo Luis Cardoso, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Rua Rui Barbosa, 710, Centro, Cruz das Almas-Bahia 44380-000

Publicado
29-08-2023
Como Citar
Araújo Dias , E. ., Laís de Almeida dos Santos , L., Araújo de Jesus, R. J., Nonato Oliveira, A. ., Oliveira de Almeida, V. ., Luiz Albuquerque Vieira, R. ., & Luis Cardoso, R. (2023). Caracterização e potencialidades para o uso de Jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) no setor alimentício. Textura, 17(1), 25-42. https://doi.org/10.22479/texturav17n1p25_42
Secção
Ciências Agrárias